Victoria Futsal empata 2 - 2 na terceira jornada

Ricardo Escovinha

José Jesus

Igor Van-Hafe

David Santos

Pelas 09:00 da manhã de 24 de Março de 2007, jogou-se mais uma jornada do Torneio VICH, com o aguardado jogo Victoria Futsal vs Kem é Te Pai, que motivou imensas polémicas durante a semana. Em campo defrontavam-se os à data líderes do torneio, contra o Victoria Futsal que procurava a sua segunda vitória, crucial para chegar aos play-offs.

O jogo começou com um remate cruzado à baliza do Victoria Futsal, que embateu na base do poste com um desconcentrado Guilherme atacando mal a bola. Este primeiro aviso não acordou o Victoria Futsal que continuou tremido na defesa, com outro remate ao poste do Kem é Te Pai, em que mais uma vez Guilherme podia e devia ter feito mais. Sacudidos no orgulho, Victoria Futsal foram então à procura do golo, e obrigaram o guarda-redes do K.E.T.P. a aplicar-se por duas vezes. O jogo abriu desde então e as equipas enfrentaram-se cara a cara, com a bola a circular rápido de uma área à outra. Então, num momento em que o Victoria Futsal já se tinha reencontrado, Ricardo Escovinha marca um golo de belo efeito a concluir uma jogada de José Jesus. Um dos melhores golos da jornada certamente, pois Ricardo espera que o guarda-redes se faça à bola e levanta a bola com classe por cima dele, picando-a, entrando perto da barra. Segundo golo de Escovinha neste torneio, marcando em dois jogos seguidos.

Na baliza contrária, Guilherme redime-se dos erros anteriores, numa saída oportuna ao avançado do K.E.T.P., que, isolado, tinha tudo para marcar o golo do empate, e, momentos mais tarde, num remate traiçoeiro, que Guilherme defende a dois tempos.

Sensivelmente a cinco minutos do final da primeira parte, Nelson Tack lesiona-se sozinho, esticando muito a perna, e, em esforço, termina ainda a primeira parte.

Com a bola cá e a bola lá, o intervalo aproximava-se, com ambas as equipas a terem oportunidades e os guarda-redes a negarem-nas. De salientar a excelente forma do guarda-redes do K.E.T.P., que foi um muro na baliza da sua equipa.

O intervalo chegou com as equipas repartindo o jogo, que estava a ser extremamente disputado, com bolas muito divididas e muitas boas recuperações de lado a lado.

A segunda parte começou com os K.E.T.P. procurando o golo, que viriam a encontrar, num remate de fora da área que bate Guilherme, que não viu a bola a partir. O Victoria Futsal estava nesta altura a defender demasiado alto, e os contra ataques do K.E.T.P. multiplicavam-se, não sendo mais prejudiciais dado a raça dos jogadores contrários a defender, com um bom sentido de posicionamento e bom poder de recuperação.

O Victoria Futsal atacava com ganas e com ganas defendia o guarda-redes do K.E.T.P., até que, num contra-ataque de 3 para 1, o K.E.T.P. adianta-se no marcador, com o avançado frente a frente com Guilherme rematando colocado para canto superior esquerdo, não dando hipóteses ao guarda-redes.

Decididos a mudar o rumo dos acontecimentos, o Victoria Futsal entrega-se por inteiro ao ataque, originando assim mais boas intervenções ao guarda-redes contrário e permitindo que o seu guarda-redes também tivesse mais trabalho, sendo de destacar uma bela intervenção a um remate com selo de golo, que Guilherme defende de forma superior, desviando por cima da barra uma bola que se destinava ao canto superior esquerdo.

A avalanche ofensiva do Victoria Futsal intensificou-se e por duas vezes o empate esteve à vista, com as bolas a esbarrar nos postes da baliza contrária. O guardião do K.E.T.P. já estava em dificuldades, defendendo remates atrás de remates, e vendo a bola mal sair do seu meio campo.

Água mole em pedra dura, tanto dá até que fura, e foi desta maneira, através de uma insistência que David Santos, retornado da lesão que o tem impedido de espalhar o seu futebol, marcou o seu golo de estreia no torneio, concluindo mais uma jogada em que a bola teimava a não entrar.

Com o jogo aberto, mas com o Victoria Futsal e a sua defesa de ferro já soldada, os últimos minutos foram de uma pressão avassaladora do Victoria Futsal à baliza do K.E.T.P., e já com o culminar do encontro, na última jogada, uma bola é defendida pelo guardião do K.E.T.P., rematada ao poste, e devolvida do poste é rematada por Igor que… remata ao poste outra vez.

O jogo terminou de imediato, com os jogadores felicitando-se mutuamente pelo bom jogo de futsal, e apesar do empate, apertavam as mãos dos adversários, bem dispostos e sorridentes, no melhor espírito que o fair play tem. Após os banhos, os jogadores conviveram observando o jogo seguinte, enquanto comentavam os seus desempenhos em campo.

Os jogadores despediram-se combinando encontrar-se nas meias-finais da prova, o que irá acontecer caso a classificação não se altere.

Faltando duas jornadas para o apuramento dos jogos dos play-offs, a classificação favorece o Victoria Futsal, pois tem vantagem no confronto directo com os seus principais opositores, o Loja.

Notas finais:

Guilherme Condeixa – 7
A nota 7 é correspondente à segunda parte, onde esteve mais concentrado e não comprometeu. Um punhado de defesas de bom nível não apaga totalmente o nervosismo e total desconcentração da primeira parte, mas atenua-a. Quando se encontrou, esteve oportuno e evitou o que podia evitar, permitindo a nota acima. Perdeu o confronto directo com o seu companheiro de posição adversário, que hoje esteve muito melhor. Confiança precisa-se para os próximos confrontos.

Hugo Paiva – 7
O defesa do Victoria leva a nota 7 para casa pela habitual raça a defender, mas hoje Hugo Paiva passou um pouco ao lado do jogo, falhando mais passes do que lhe é comum e com menos tranquilidade em campo. Subiu muito no terreno em terras que não lhe sendo estranhas, não foram as suas hoje. Ainda assim, o seu trabalho defensivo e a dedicação que lhe são características salvam a sua nota.

Nelson Tack – 7
Em crescendo de forma e de influência, Nelson iniciou o jogo com tudo o pode e sabe. Seguro, rápido, e bem envolvido no ataque e na defesa, teria tudo para sair com uma nota mais alta, mas a precoce lesão forçou-o a ver o segundo tempo no banco. Falhou desta maneira a nota 8.

José Jesus – 8
Mais uma vez muita garra e muita luta, muita classe e alguma falta de sorte. Jesus é uma certeza nesta equipa e quanto a nós rende mais nas alas, onde incontornavelmente cria oportunidades. Hoje não foi um finalizador por culpa do guardião contrário, que foi o seu oponente directo, Joga e faz jogar, hoje salientou-se não pelos golos mas pelos que podiam ter sido.

Ricardo Escovinha – 7
Tem um ritmo próprio de jogar, que sendo mais lento, levanta algumas dúvidas se estará a jogar na posição em que rende mais. Segura bem a bola e passa-a melhor, sendo as triangulações o seu forte. Fez um jogo esforçado e está a tornar-se exímio na arte da antecipação. Um belíssimo golo e uma assistência coroam uma exibição que foi segura, apesar de, à semelhança da equipa toda, ter tido uns momentos de desconcentração.

David Santos – 7
Um golo e duas bolas ao poste na sua estreia, é um registo a reter. No seu primeiro jogo no torneio após demorada lesão, entrou como se jogasse desde o primeiro minuto. Interventivo tanto no banco como em campo, jogou bastante bem para quem estava sem ritmo de jogo. Pertenceram-lhe algumas das melhores oportunidades do jogo, mas hoje a sorte só lhe levantou a ponta do véu.

Igor Van-Hafe – 7
Melhora a olhos visto de jogo para jogo, e cada vez mais cria dificuldades às hostes adversárias. Motivado e participativo, a sua entrada sacudiu os defesas adversários tanto pelo uso do seu porte físico (é o jogador mais alto do Victoria) como pelas oportunidades que criou. Faltou-lhe sorte e um pouco mais de entrosamento, mas melhora a olhos vistos. Um golo dar-lhe-á a confiança que lhe falta, certamente. A última jogada poderia ter sido o seu momento, mas o poste negou-o.